区局动态 您现在的位置:主页 > 区局动态
花山区二届人大六次会议开幕
发布时间:2021-01-07  来源:花山区政府网
  1月7日上午,花山区第二届人民代表大会第六次会议在金瑞中学报告厅开幕。
  上午8点半,大会在雄壮的国歌声中开幕。
  在主席台就座的有:大会主席团成员、区人大历届老领导及其他领导同志。区人大常委会主任陈培文主持会议。政协委员和列席人员列席了本次大会。在热烈的掌声中,花山区代区长张卫国代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:2020年和“十三五”发展回顾;“十四五”时期的指导思想和目标任务;2021年工作安排。
  张卫国在报告中说,2020年是花山区发展史上极不平凡的一年。一年来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和马鞍山重要讲话指示精神,勠力同心、扎实苦干,幸福美好新花山建设迈出坚实步伐。预计,全区实现地区生产总值412.7亿元,增长2%;规上工业增加值45.2亿元,增长3.6%;固定资产投资71.85亿元;城镇、农村居民可支配收入分别达62304元、33858元;财政收入实际完成27.5亿元,增长4.7%。
  张卫国指出,“十四五”时期,是我区咬定目标、追赶超越的关键五年,也是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的机遇期和攻坚期,重点要做好以下几项工作:深入践行生态文明思想,生态环保再上新台阶;深入践行新发展理念,经济发展实现新突破;深入践行城乡融合发展战略,城乡建设取得新进展;深入践行以人民为中心理念,人民生活迈向新品质。
  张卫国指出,2021年是国家现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。为此,要重点做好七个方面工作:坚持生态优先、绿色发展,谱写绿色转型新篇章;坚持融入国内大循环、国内国际双循环,展现高质量发展新作为;坚持对标“杭嘉湖”,打造长三角“白菜心”新样板;坚持与时俱进、深化改革,扩大体制机制新优势;坚持一园五区、城乡融合,绘就宜居宜业新画卷;坚持改善民生、强化保障,满足人民群众新期待;坚持初心使命、担当作为,践行勤政廉政新要求。
  与会代表还审查《关于花山区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告》《关于花山区2020年财政预算执行情况和2021年预算草案的报告》,听取《花山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的起草说明》,审查《花山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,审议《花山区政府关于2020年民生实事工程完成情况和2021年民生实事工程候选项目的情况报告》。(宣传组)