区局动态 您现在的位置:主页 > 区局动态
不负人民厚望 担当时代重任——花山区第二届人大常委会及“两院”2020年工作综述
发布时间:2021-01-08  来源:马鞍山日报

又一年栉风沐雨,又一年春华秋实。

召开人大常委会10次,党组会议14次,主任会议14次,听取和审议专项工作报告24个,开展执法检查1次,组织视察调研和专题询问11次,形成调研报告10篇,做出决定决议12件……一组组数据回顾了花山区人大常委会履职担当的一年。

花山区人大常委会承载着全区人民的嘱咐与重托,在区委的坚强领导和市人大常委会的有力指导下,紧紧围绕全区工作大局,解放思想、真抓实干,依法履职、勤勉工作,迈出了坚实的步伐,留下了难忘的瞬间,交出了一份厚重的履职答卷。

坚持党的领导  确保正确政治方向

这一年,花山区人大常委会坚定立场、知行合一,始终坚持党的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、习近平总书记重要讲话特别是考察安徽重要讲话指示精神,坚持把党的领导贯穿于人大工作全过程。

坚持强化党的领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把人大工作置于党的领导之下,参与疫情防控、复工复产、防汛救灾、文明创建、信访维稳等工作,全年定期向区委报告全年工作总结和工作计划,随时向区委请示报告人大重要工作和重大事项。坚持发挥党组作用,全面落实管党治党政治责任,发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,切实把学习成果转化为依法履职的生动实践。坚持依法行使任免权,坚持党管干部和人大依法任免相统一原则,完善任前审查和任后监督。圆满完成3名副区长、6名区政府组成部门负责人、1名监察委员会副主任的任命,对4名同志进行了述职评议。

紧扣中心大局  提升人大履职实效

努力推动经济高质量发展。发挥监督职能确保全面落实“六稳”“六保”。依法批准财政决算及预算调整方案,建成区人大预算联网监督室并开始运行。听取和审议专项债申报情况、国有资产管理情况的报告、区政府落实《全面融入长三角一体化加快推动高质量发展行动方案》的情况报告和关于“十四五”规划纲要编制情况的报告,提出强化共同体意识、统筹产业发展、补齐人才短板等建议。

生态环境关乎民生福祉。调研濮塘盆山固废填埋场地等生态修复情况。配合市人大常委会开展环保世纪行活动,听取审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告。跟踪督办去年“关于实行区域联防共同治理濮塘地区竹蝗虫害”的议案,今年全区已投入400余万元并协调江宁区联防共治,有效控制了竹蝗危害。

群众有所呼、代表有所应。开展专题调研,推动该区做好创建全国残疾预防综合试验区年底迎检工作。实地调研保障就业、棚户区和老旧小区改造、生活垃圾工作,为居民安居乐业解难题。跟踪督办区政府2020年民生实事工程项目,深入走访、认真谋划2021年十项民生实事工程项目。

聚焦司法公平正义。听取和审议区法院、区检察院关于刑事审判、刑事检察工作的报告,推动“两院”深化司法体制改革,深入基层视察调研推进普法工作,听取区政府关于“七五”普法工作情况的汇报,促进法治花山建设。认真贯彻落实信访条例,全年受理来信9件,接待来访群众15人次,有力促进社会公平正义、维护群众合法权益。

密切联系群众 突出人大代表作用

一年来,花山区人大常委会立足“代表机关”定位,尊重代表主体地位,全力支持切实保障人大代表密切联系群众,充分发挥作用。

优化服务拓宽代表履职渠道。坚持常委会人员联系代表制度,通过走访调研、执法检查、列席常委会会议、学习培训、旁听庭审等灵活多样的形势,与基层一线人大代表建立直接联系,推进常委会和“一府两院”向代表通报重要工作常态化,拓宽代表依法履职渠道。

搭建载体增强代表活动实效。加大代表活动室建设,支持市人大代表开展代表小组活动,督促指导各代表小组围绕文明创建、复工复产、经济社会发展等主题开展形式多样的代表活动,为促进全区经济社会发展和解决民生热点难题建言献策。认真做好区人大代表补选工作,依法补选16名区人大代表。组织代表向选民述职60余人次,密切代表和群众的联系。

督办提高议案建议办理质量。建立健全“区政府领导重点领办、人大领导重点督办、相关部门具体承办、人大各委室负责催办”的代表议案建议办理机制。区二届人大五次会议以来,代表提出的3件议案、107件建议已全部办理完毕,满意率达91.8%。共表彰优秀议案2件、优秀建议8件、先进承办单位5个。

助力疫情防控 主动担责共克时艰

新冠肺炎疫情发生以来,花山区人大常委会坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和市、区的决策部署,全面动员,积极应对,有序推进,全力支持参与疫情防控阻击战,为抗击疫情贡献人大力量。

疫情就是命令,防控就是责任。第一时间召开党组会议和二届人大常委会第三十三次(专题)会议,及时向人大代表发出倡议书,组织动员全区人大系统与党和政府同频共振。全区人大机关干部和人大代表积极投身抗疫一线,保障物资供应,踊跃捐款捐物,宣传防疫知识,参与社区防控,主动建言献策,助力复工复产,在各条战线、各自岗位上奋战,以实际行动践行代表人民、为了人民、服务人民的光荣使命。

发挥人大优势推动依法防控。广泛宣传省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,听取和审议区政府新冠肺炎疫情防控工作情况报告,开展禁止非法野生动物交易执法检查,对区重大疫病防治工作开展专题询问,补短板、堵漏洞、强弱项,配合市人大开展《传染病防治法》执法检查,推动加强疾控能力建设。

聚焦自身建设 强基固本提升队伍

建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、团结和谐的高素质队伍是人大机关建设的重中之重。

强化理论武装,召开党组会议、主任会议和机关学习会深入学习,把握新时代人大工作的根本遵循。在学法、用法上求实效,邀请有关专家为常委会成员作《民法典》专题辅导讲座,引导常委会组成人员运用法治思维和法治方式解决在履职中所遇到的难题。

改进工作作风。以“一线”精神展现“一线”作为,营造争先创优、求真务实的工作氛围。组织召开人大常委会党组深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,进一步凝聚共识、改进作风。严格落实全面从严治党责任,抓好党风廉政建设,积极配合省委巡视,严格要求机关全面整改区委巡察反馈问题,支持区纪委派驻机关纪检组工作,以作风建设推动各项工作顺利开展。

增强整体合力。积极配合市人大开展执法检查、专题视察等活动,主动汇报工作、反映情况、提出建议。强化对街道人大工委的领导和镇人大的指导,加强与外市、县区人大交流学习,着力构建上下联动、充满活力的人大工作格局。