非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
方寸之间有天地 花山剪纸写春秋
发布时间:2021-01-12  来源:花山发布微信公众号
  回望2020年,全市人民同心协力抗击新冠肺炎疫情、闻“汛”而动挺起防汛救灾最坚实的“脊梁”、书写可以载入史册的脱贫答卷……在这极不平凡的一年,有太多的人、事、物值得被铭记。“花山剪纸”第五代传承人张学华将花山的故事记录在红色的剪纸上,展示于流转的剪刀后,四份精美的剪纸作品凝练着花山区2020年的发展与变化,寄托着对2021年的美好展望。

  作品名称:万众一心 抗击疫情
  用六尺整宣创作,分三部分,上段包含国徽、国旗、长城、鸽子、祥云、向日葵和保家卫国的人民子弟兵,阴刻“万众一心、抗击疫情”八个大字;其间是被病毒感染的肺部,环绕周围来自全国各地手握拳头的逆行者,融入葫芦、中国结、太极等元素,蕴意传统文化中的福禄、辟邪、吉祥、团结等;下段是火神山和雷神山的建筑,从中间走来的白衣天使,融入武汉长江大桥和运输疫灾物资的大卡车等形象和火焰、闪电、三叶草等元素。作品,采用对称、象征、比喻、夸张等的手法,整体大气磅礴,细节感人至深。

  作品名称:脱贫致富奔小康
  一组四幅作品,采用团花对称的剪纸方法,根据幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的思路,运用了比喻、借喻,变形夸张,阴阳结合等技法创作本作品。在党中央的坚强领导下,全国范围内打响了脱贫攻坚战。全国人民齐心协力、艰苦奋斗,定会克服重重困难,啃下脱贫攻坚“硬骨头”,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。

  作品名称:抗洪救灾人民至上
  采用多折剪纸的方法,作品有光荣花,其周围是万字纹样(寓意万众一心)和中国结纹样(寓意永结同心)组合,上方有叶片、祥云、喜鹊。(寓意中国人民团结起来战胜一切灾难,生活会更幸福和美好!中间是洪水淹没的房屋、轿车、护送群众的皮筏艇和开了闸的水坝(王家坝)等。下方有光荣花的飘带,飘带的旁边是抗洪抢险战斗在前线的人民子弟兵,党员、干部等,他们有的背沙包、有的打桩,有的护送群众……

  作品名称:金牛迎春
  采用四方联对称、剪贴、衬色等技法。四头健壮的牛(寓意事事如意)、牛身上变形阴剪的牡丹花(寓意富贵)旁边还有元宝(象征着财富)、牵牛花、藤蔓(象征坚强、勤劳、执着、不屈不挠的精神)、小草(春天的象征),中间是红底衬托出金色的“春”字等,传递牛年万事如意,牛气冲天的美好祝福。
  崭新的2021年已经到来,花山区广大党员干部必将在“十四五”征程中砥砺奋进,续写人民群众新的幸福生活,以优异成绩迎接建党100周年。

  背景介绍:
  “花山剪纸”,作为民间剪纸艺术,以其悠久的历史文化内涵,传承着南北相融的鲜明艺术特色。
  “花山剪纸”是安徽工艺美术大师、剪纸传承人张学华的曾祖母杨氏创于1847年,至今已有172年,张学华自幼跟着外婆学习无稿剪纸,受外婆耳濡目染的影响,并在她身上发扬光大。日复一日,张学华的剪纸作品形成了自己独特的艺术风格,她无须画稿,完全无稿剪纸,剪出的作品具有极强的传统民族特点。同时,她的作品融众家之长于一体,既有北方作品的粗旷,又有南方作品的细腻,装饰性极强。一把不起眼的剪刀在张学华的手里却能变得神通广大,人物、动物、场景以及各种吉祥纹饰等,在常人看来繁复纷杂的画面在她的手里剪出来却轻而易举,栩栩如生。她的原创作品《民间少女》被中国工艺美术馆永久收藏(编号BH0905-0994)。这是马鞍山剪纸首次被国家级博物馆收藏。2012年9月作品《太白图》荣获2012年中国工艺美术精品展金奖。