区局动态 您现在的位置:主页 > 区局动态
花山区文旅体局扎实开展疫情防控督导检查工作
发布时间:2021-01-13  来源:花山区文旅体局
  当前,新冠肺炎疫情日益复杂,为全面扎实做好“两节”期间疫情防控工作,坚决防止疫情反弹,花山区文旅体局严格按照区委、区政府和市文旅局关于新冠肺炎疫情防控工作部署,迅速行动、精准施策,对辖区内的景区、农家乐、星级宾馆、网吧、娱乐场所、电影院、游泳馆等重点场所进行全面督查。
  高度重视,迅速行动。及时召开文化旅游体育疫情防控专题部署会,第一时间传达市、区关于疫情防控最新精神和工作要求。及时印发了《关于开展2021年“两节”期间疫情防控工作包保督查的通知》,明确任务要求和工作重点,对重点场所疫情防控进行全面部署。下发了《网吧、娱乐场所、电影院及游泳馆分布表》《景区、农家乐、星级宾馆单位及分布表》,对全区正常营业的星级宾馆、网吧、娱乐场所、电影院、游泳馆等重点场所进行梳理,全面掌握场所分布、详细地址、经营状况、业务负责人等基础信息,做到有的放矢,突出重点,精准督查。
  精心组织,周密部署。为确保防控督查全覆盖,无死角,制定了《2021年“两节”期间疫情防控工作包保督查安排表》,成立了5个专项督查小组,明确督查范围、重点场所,进一步压紧压实责任主体。根据文化、旅游、体育市场主体复杂多样的特点,制定了《花山区文旅体局文化娱乐场所疫情督查情况表》,有针对性进行专项督查,做到疫情防控宣传到位、督查到位、整改到位。
  全面督查,动态促改。采取全面督查、日常巡查、机动抽查相结合的方式,做到督查及时,防控常在。1月5日至10日,对2家景区,12家游泳馆,29家网吧,23家娱乐场所,8家电影院,7家农家乐进行了全面督查,及时督促5家星级宾馆26位冷链从业人员及时进行核酸检测和疫苗接种工作,要求各经营主体严格落实佩戴口罩、体温检测、康码查验、消杀通风、分时预约、控制流量等防控措施,督查中要求各经营主体签字确认,督促其履行主体责任,时刻绷紧疫情防控这根弦,不能存有麻痹大意和侥幸心理。督查中发现的问题,工作人员现场指出,并要求限期整改。各督查组在保障正常工作的同时,每天抽出半天时间进行随机抽查,区文管中心进行重点督查,同时联合市文旅局进行联合执法检查,逐步建立疫情防控督查动态化、常态化、长效化的工作机制。