非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
指尖玩转一乾坤——记省非遗项目“花山剪纸”传承人张学华
发布时间:2019-01-16  来源:民间推荐微信公众号
  剪纸,作为我国民间传统艺术形式有两千多年的历史渊源,是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造,并在他们自己当中应用和流传的一种艺术样式。它生存于劳动者深厚的生活土壤中。体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色、民族特色和生活情趣。
  进入“学华剪纸”工作室,就被墙上挂满的花花绿绿剪纸艺术品吸引:人物系列鲜活逼肖,李白系列诗情画意,动物系列惟妙惟肖……仿佛进入艺术的殿堂,一幅幅灵动的作品赏心悦目。
  “学华剪纸”工作室的主人张学华,是安徽省“非遗”传承人、剪纸艺术大师。张学华1967年生于安徽省宣城农家,其曾外祖母杨氏于1847年开始从事剪纸艺术,传承至张学华已是第四代,距今已有172年之久。张学华从儿童开始,看到废旧纸张在外婆巧手剪刀下幻化成花鸟虫鱼、福禄寿喜,形态各异,形象生动,她感到好奇。长期耳濡目染,5岁丫头对剪纸产生了浓厚兴趣。时光荏苒,丫头长成亭亭玉立的姑娘,开始拿起剪刀用废报纸,旧布作材料,亦步亦趋地跟外婆学,从此以后她与剪纸结下了不解之缘,勤学苦练逐渐成为剪纸“小达人”。
  剪纸,有剪有刻,剪刀刻刀各有千秋,但创作出来的艺术作品基本相同,这种镂空艺术在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。剪纸类型有:单色剪纸、套色剪纸、染色剪纸、分色剪纸(拼色也叫彩色剪纸)。张学华剪纸在继承传统技法基础上大胆创新出“脱稿剪纸”,后来发展成新潮的无稿剪纸,是剪纸艺术的极大突破,受到中国民间文艺家协会的高度赞扬。2018年底,张学华被安徽省文联评为“江淮十大工匠”荣誉称号,对她无稿剪纸以及传承非遗精神给予高度评价:袖中细剪春花秋菊,细草垂杨,纸上翻折廊腰缦回,檐牙高啄,双指之尖玩转一指乾坤,以剪为笔剪出江山如画,她无需画稿即成竹在胸,潇洒肆意,她公益教学数年如一日,一片冰心。
  这种创新突破了临摹或先画再剪的束缚,心中生稿,一气呵成,用五颜六色的纸剪出斑斓的世界。她的无稿剪纸融入我国南北剪纸的特点,既有北方作品的粗犷豪放,又有南方作品的纤秀细腻,装饰性极强,形成鲜明的艺术特色。
  诗城是李白终老的沃土,为创作李白的《姑孰十咏》和《太白图》,她通过巧妙构思,反复揣摩,手持剪刀剪呀剪,直到凌晨2时多,睡在床上还在构思,灵感上来一骨碌又爬起来,继续剪……不知不觉天已大亮。有时她一边做饭一边构思,由于太专注了,炒菜忘放盐,忽然闻到糊味才转过神来,饭菜难以下咽,但是作品的构思却成熟了,就这样做到“境界已到,心手相应,一把剪刀左右逢源,纵横中度”。以粗细直曲的多彩线条和疏密相宜的图画剪出李白歌咏的山、湖、溪、塔、宅、矶、竹,经过一年时间的精心创作,一组《姑孰十咏》剪纸终于杀青!淋漓尽致地演绎了李白的诗意,给人一种“诗中有画,画中有诗”的审美享受。她根据李白的诗句“举杯邀明月”“莫使金樽空对月”“笑杀山翁醉似泥” “但愿长醉不愿醒”的诗意,创作系列作品《太白图》,用飘逸的线条刻画了李白玉树临风,风流倜傥,醉意朦胧,狂傲不羁的形象,这组作品荣获第六届中国(合肥)国际文化博览会暨2012年中国工艺美术精品展览会金奖。

  张学华剪纸达到一往无前的痴迷境界,除了睡觉她总是剪刀不离手。赴外地参加剪纸展,她在火车、汽车上剪,在饭局上开饭前用餐巾纸也剪。她对我国少数民族少女情有独钟。2004年她以“首届原生态青歌大赛”参赛的少数民族少女为原型,经过巧妙构思,运用锯齿状、水滴纹样、月牙纹样剪出少女的服饰、头饰和发型,绚丽多姿,线条流畅,还别出心裁地用花朵突出少女的乳房,一组《民间少女》艺术品诞生了。在传统和现代的融合中将少数民族少女端庄大方,美丽动人,表现得尽善尽美,作品构思新颖、疏密有致、对比恰当,图案寓意丰富,被专家评为中国传统工艺美术精品大展铜奖同时被中国工艺美术馆永久收藏。
  《龙狮起舞颂祖国》是为纪念建国60周年而作,长6米宽1.5米,号称剪纸的“巨无霸,张学华匠心独运,用篆体寿字和中国结作边,采用对称剪纸的手法,使作品大气磅礴,构图精美,在安徽省工艺美术60年精品大展中荣获省工艺美术最高艺术金奖。
  张学华近几年陆续赴全国参加各种剪纸展览,受到一致好评,还代表中国参加德国、美国等西方发达国家的中国民间艺术展览,她的剪纸作品活灵活现,生动有趣,“洋人”赞叹不已:“very good!” 
  张学华用灵巧的双手,摘下一顶顶桂冠:她的作品获国际奖一项,国家奖八项,省级奖八项。2011年底省有关部门授予她“安徽省工艺美术大师”称号。2013年11月,“花山剪纸”被安徽省授予“安徽省第四批省级非遗项目”。
  剪纸最难的是人物肖像。在2013年马鞍山名特优产品(合肥)展销会上,张学华用无稿剪纸的艺术手法现场给副省长花建慧剪了一副肖像,生动逼肖,仅仅用了20多秒时间,博得现场观众阵阵热烈掌声,花建慧看到自己的肖像,也不禁啧啧称奇。
  2014年我市建成“好人馆”,花山区政府委托张学华根据马鞍山的好人事迹设计一幅《孝善图》,她反复阅读由我市作家撰写的好人事迹,经过精心构思,着重在中国传统道德“孝善”上下功夫,用四纹边构剪出“孝善图”,展现了“孝顺妇女维持和谐幸福家庭”的画面,美观而慈祥,给“好人馆”平添一份温馨的氛围。2017年,中央电视台“群英汇”安徽马鞍山民间文艺专场中,她为央视著名主持人管彤剪出肖像,逼肖逼真管彤抚摸着爱不撒手。
  由于各种原因,剪纸艺术有被边缘化的倾向,张学华担心剪纸艺术失传。2000年开始她在湖东路二小、冯桥小学等学校,举办“学华剪纸作品”展和培训班,吸引了成千上万的少儿来观赏,走进免费公益培训课堂的学员越来越多。她决定从娃娃抓起,为调动少儿的积极性,她引导学生把剪纸当成“变魔术”,言传身教从折纸开始,一直到剪出图案为止,学生们经过反复训练,巧手剪出大灰狼、小兔子、花卉,动物和人物肖像,件件出神入化、栩栩如生。她传授的学生有幅《鸟语花香》作品获全国大奖。儿子齐弈剪纸作品《结婚了》获全国剪纸大赛优秀奖,《窗花》获“第五届全国少年儿童美术作品大赛”一等奖。张学华从2001年开始,无论酷暑寒冬她都坚持到敬老院、市福利中心,进社区向老年大学学生、敬老院老人传授剪纸技艺,在超市广场举办《传承希望,剪约梦想》等活动……她的学生近万人。多年来她把“非遗”的种子播撒大江南北。
   “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”线条、图案构成花花世界,五彩缤纷、千姿百态。如今诗城艺术之树,硕果累累,弥久飘香,迎来诗城“非遗”春天的芳菲。
  (
文/蒋道荣 图/齐平耀
 
  作者简介
  蒋道荣,笔名首木,种瓜得豆。1949年3月23日生于安徽省芜湖市,大学文化,高级政工师。安徽省作家协会会员,马鞍山市作家协会会员,马鞍山太白诗社会员,安徽省文艺家协会会员。
  1985年开始从事新闻写作,曾从事专职新闻报道工作12年。1985年以后,开始文学创作,30余年笔耕不辍,主要是散文,随笔,报告文学和诗歌体材。在报刊杂志以及网络上共发表各类文章3000余篇,达300余万字,曾有多篇文学作品荣获马钢、马鞍山市和安徽省级奖励。