非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
花山剪纸传递抗“疫”力量
发布时间:2020-02-17  来源:马鞍山日报
  2月16日,花山剪纸非遗传承人张学华及家人创作完成大型剪纸作品《万众一心 抗击疫情》,以非遗艺术的方式为抗击疫情贡献绵薄之力。
  《万众一心 抗击疫情》剪纸用六尺整宣创作。作品大致分三部分:上段包含国徽、国旗、长城、鸽子、祥云、向日葵和保家卫国的人民子弟兵,阴刻“万众一心 抗击疫情”八个大字;其间是被病毒感染的肺部,环绕周围来自全国各地的“逆行者”,融入葫芦、中国结、太极等元素,蕴意传统文化中的“福禄”、辟邪、吉祥、团结等;下段是火神山和雷神山的建筑 ,中间走来白衣天使,融入武汉长江大桥和运输物资的大卡车等形象和火焰、闪电、三叶草等元素。作品采用对称、象征、比喻、夸张等手法,整体大气磅礴,细节感人至深。
  据了解,这幅剪纸作品创作从酝酿、搜集素材到创作完成有20天时间,张学华和丈夫齐平耀、儿子齐奕全家上阵,春节期间将心思都扑在剪纸上面,通过剪纸艺术表达对一线医护工作者的敬佩,以及对武汉及湖北人民的支持。(记者 季晨辰 通讯员 倪秀刚)