业内新闻 您现在的位置:主页 > 业内新闻
文旅部数字文化馆项目验收组来我市验收数字文化馆建设
发布时间:2019-03-04  来源:马鞍山市文旅网
  2月27日-28日,文旅部全国公共文化发展中心副主任罗云川率数字文化馆项目验收组一行6人来我市验收数字文化馆建设,市政府副市长方文、副秘书长刘方文、市文旅委主任胡支农、副主任郎杰、市文化馆馆长陈学明陪同。
  项目验收组一行先后实地考察了当涂县文化馆、当涂县太白镇综合文化站、太白村综合文化服务中心、市文化馆数字文化建设情况,并召开汇报会。市文化馆馆长陈学明对我市数字文化馆建设进行了汇报。
  罗云川在会上指出,马鞍山市委、市政府高度重视数字文化馆建设,马鞍山市文旅委、市文化馆在数字文化馆建设过程中做了很多尝试和大量创新,取得了显著的成绩。一是线上线下结合,为市民呈现系统性体验;二是通过网络互动,吸引了大量网民参与,体现了群众性。三是加强文化旅游融合,整合了大量旅游资源。四是注重效能。通过视频监控平台实时监控和数据采集,解决了乡镇文化站“沉睡”难题。五是建立标准,为全国数字文化馆建设、管理、利用提供了示范参考。
  罗云川在会上代表验收组提出建议,要在习近平总书记提出的“要提高公共文化覆盖面和适应性”的方向指引下,继续加快数字文化馆建设,加大创新力度。一要提供便捷服务,特别是面向基层。二要统一界面,让百姓方便获取想要的东西。三要进一步加强体系架构,发挥市文化馆带头作用,做好数据统计,优化系统提升。验收通过只是开始,希望马鞍山数字文化馆建设继续走在前面,在全国更好发挥示范带头作用。
  胡支农在会上作了表态发言,马鞍山市文旅委将通过这次难得的验收指导,转化为力量和动力,认真分析存在的短板抓好落实。进一步加大资源整合力度,下一步将图书、博物、诗歌等资源全部整合进来,为社会提供更便捷、高效的服务。
  刘方文最后做了表态讲话,将认真对照验收组提出的意见建议。一是加大政府投入保障,二是加强对基层的业务指导。三是开展更便捷的服务。四是进一步加强融合力度,五是深化文化旅游资源融合。以验收作为下一步工作新的起点,进一步发扬“聚山纳川、一马当先”马鞍山城市精神,做的更好,不辜负验收组期望。
  会上,辽宁省文化和旅游厅原副巡视员康尔平,文化和旅游部全国公共文化发展中心宣传活动部处长王芬林,研发推广部副处长焦延杰,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,华东师范大学教授金武刚,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、浙江大学副教授阮可分别提出了相关意见建议。