非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
花山剪纸传承人张学华荣获“马鞍山市最美非遗传承人”称号
发布时间:2020-03-23  来源:花山区文旅体局
  日前,由市文旅局主办的马鞍山市最美非遗传承人评选结果揭晓,花山区省级非遗花山剪纸传承人张学华荣获“最美非遗传承人”殊荣 。
  花山剪纸原名“学华剪纸”,创始人张学华女士是安徽省工艺美术大师、高级工艺美术师、安徽省民间文化(工艺类)优秀传承人(工艺师)、马鞍山剪纸非物质文化遗产传承人。张学华作品无须画稿,脱稿剪纸,具有极强的传统民族特点。多年来,张学华积极参加省市两级非遗文化的交流和推广活动,还多次代表马鞍山登上央视舞台,代表安徽走出国门,展示、传授剪纸技艺,影响力逐渐扩大。
  近年来,花山区文旅体局积极开展非遗保护工作,大力推进非遗项目调查、保存、认定、保护、传承和利用等工作,先后挖掘了花山剪纸、霍里羊糕、霍里皮老虎、形意八卦掌等非遗项目,成立了非遗保护中心,扎实开展非遗进社区、进乡村、进校园、进景区和“非遗活动周”等活动,深入挖潜非遗背后的文化内涵,进一步推进我市非物质文化遗产保护传承事业的发展。