非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
花山区开展“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动
发布时间:2020-06-01  来源:花山区文旅体局
  今年6月13日是中国“文化和自然遗产日”。为全面贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《安徽省非物质文化遗产条例》《马鞍山市非物质文化遗产保护条例》,进一步加强非物质文化遗产保护工作,花山区开展“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动。
  5月30日上午,“全面小康 幸福花山”2020年花山区“文化和自然遗产日”宣传展示暨非遗进景区系列活动首场展演在濮塘国家度假公园举行。本次活动由花山区文化旅游体育局和濮塘休闲度假区管委会主办,花山区文化馆、花山区图书馆、花山区非遗中心承办,濮塘镇新时代文明实践所、濮塘镇文化馆、图书馆分馆协办,旨在充分展示我区独具魅力、五彩斑斓的非物质文化遗产及其保护成果,让广大游客近距离感受民间优秀传统文化的魅力。
  活动集中展示了花山剪纸、形意八卦掌、花山打莲湘等一批体现花山区民间传统文化风貌的非物质文化遗产项目。音乐声响起,就吸引了大批游客驻足观看。游客们纷纷拿出手机拍照和录像,记录下这山水景色与非遗展演相融合的一刻。精彩的演出和展示,不断引来观众的阵阵掌声。
  除技艺展示表演外,现场还通过展板的形式进行了非遗成果和非遗知识宣传,展示近年来我区非遗保护工作所取得的成就。据悉,此次非遗进景区活动只是花山区非物质文化遗产宣传展示进景区系列活动之一,近期还将在景区、乡村农家乐、社区开展非遗宣传展示等活动。(花山区非遗保护中心 张昕)