非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
花山区召开非遗项目“霍里皮老虎”抢救性保护工作座谈会
发布时间:2020-06-02  来源:花山区文旅体局
  6月1日上午,花山区文化旅游体育局召开非遗项目“霍里皮老虎”抢救性保护座谈会。会议由区文化馆馆长谌开斌主持。区文旅体局党组成员、区文化馆党支部书记马方庚,区非遗保护中心主任张昕以及“霍里皮老虎”民间传统技艺表演老艺人代表参加会议。
  会上,许元寿等民间老艺人代表就“霍里皮老虎”传承情况作了详细介绍,分析了当前组织队伍及技艺抢救整理面临的困难,并就传承和发展“霍里皮老虎”项目提出自己的很多见解和合理建议。
  霍里皮老虎是花山区市级非遗项目,经过几代老艺人的艺术加工,具备了鲜明的地方特色和较高的历史价值、文化价值和艺术价值,成为当地农民喜闻乐见的艺术形式。但由于耍皮老虎的艺人们年事已高,也没有合适的传承人,目前面临失传的危险。
  花山区文旅体局高度重视非遗项目“霍里皮老虎”的抢救性保护工作,去年以来,制定了抢救性保护工作方案,收集了项目的传承实物,寻找原先耍皮老虎的民间艺人,物色致力于非遗保护的传承人,做了大量的前期工作。下一步区文旅体局将继续做好“霍里皮老虎项目”抢救性保护工作,尽全力、聚合力把非遗项目打造得更好。(花山区非遗保护中心 张昕)