非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
花山区开展“文化和自然遗产日”暨迎端午非遗进校园活动
发布时间:2019-06-06  来源:花山区文旅体局
  在中国“文化和自然遗产日”和世界非物质文化遗产——端午节来临之际,6月4日下午,花山区在王家山小学开展了“文化和自然遗产日”暨迎端午非遗进校园活动。区文旅体局党组书记、局长季跃波,区教育局党委书记窦宜胜出席活动,区文化馆、图书馆、王家山小学负责同志和非遗项目“花山剪纸”、形意八卦掌传承人以及王家山小学部分师生参加活动。
  在活动启动仪式上,主持人向师生们介绍了“文化和自然遗产日”和中国端午节相关知识,非遗项目“花山剪纸”、形意八卦掌传承人向师生们阐述了各自项目的精华,学生代表围绕传承弘扬传统文化、非遗文化谈了自己的感悟。
  在总结讲话中,季跃波对支持活动的区教育局和有关单位表示衷心的感谢,向致力于传承非遗文化的工艺美术大师、武术大师表示崇高的敬意,他表示,区文旅体局会继续做好非遗调查、保存、认定、保护、传承和利用等工作,继续做好宣传普及工作。一是各非遗项目传承人要和时代接轨,在传承的基础上有所创新、有所发展。二是定期开展非遗宣传、纪念、展示等活动,设立免费培训班开展培训活动,让更多的人了解、参与进来。三是要走进更多的校园,继续坚持开展好“非遗进校园”活动,让校园成为非遗保护与传承体系中不可或缺的重要场所。
  随后“花山剪纸”、形意八卦掌分别和学生们进行现场表演、互动参与,同学们踊跃参加,气氛热烈。

同学们在观看非遗展板

展示刚刚学会的剪纸艺术

形意八卦掌和同学们互动