非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
花山剪纸赴瑞典参加“中国旅游文化周——美好安徽”活动
发布时间:2019-06-11  来源:花山区文旅体局
  2019年6月1日-6月6日, 花山剪纸传承人张学华随安徽文化交流团赴瑞典参加“中国旅游文化周--美好安徽”活动。
  本次文化周活动在瑞典斯德哥尔摩中国文化中心举办,活动展出了40余幅反映安徽秀丽风光和徽派建筑的旅游图片,还有安徽非物质文化遗产展和互动,以及民乐、黄梅戏和徽剧表演。来自瑞典的华人华侨、中资机构、中外嘉宾、新闻记者参加了此次活动。
  6月1日,花山剪纸传承人张学华应邀现场创作剪纸作品。在现场,张学华老师无稿创作了作品《鱼水情深》,以圆形构图,四周回纹,以对称剪出的荷花图案连绵不断,有和谐之意;中间是荷花(和谐之意),金鱼(金玉满堂),蛙(子孙后代)。整幅作品寓意中国人民与瑞典人民之间雨水情深,友好相处,友好交流,相互学习,相互借鉴。此作品获得中外友人的肯定和赞叹,并在瑞典斯德哥尔摩中国文化中心二楼上留存。
  通过参加中国旅游文化周活动,让更多的国外友人进一步了解花山剪纸的独特魅力,了解花山区的旅游文化,也利于我们进一步学习瑞典的历史文化。通过相互学习、相互借鉴,扩大了花山剪纸的世界影响力,推动了花山剪纸的创作及发展。(花山区文旅体局 叶琳)