非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
霍里羊糕、形意八卦掌入选马鞍山市第六批市级非物质文化遗产代表作名录
发布时间:2019-06-20  来源:花山区文旅体局

  日前,马鞍山市政府公布第六批市级非物质文化遗产代表作名录,花山区霍里羊糕入选传统技艺代表性项目,形意八卦掌入选传统体育、游艺与杂技代表性项目。

  花山区充分认识加强非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、发展和合理利用工作。截至目前,全区入选省级非物质文化遗产代表作名录1项,入选市级非物质文化遗产代表作名录6项,认定区级非物质文化遗产代表作名录8项。

  霍里羊糕至今已有百余年历史,多次被马鞍山电视电台、网站、微信平台等媒体报道,2015年受邀参加了中央电视台CCTV2《消费主张》节目录制, 2016年、2017年连续两年参加马鞍山市电台《食客准备着》节目的录制以及小马网、胡吃海喝等大众喜爱的网站报道,还被马鞍山市商务局、马鞍山市商业联合会承办出版的《马鞍山特色风味美食》收录。

  形意八卦掌是模仿燕、鹰、熊、猴、龙、蛇、虎、马八种飞禽走兽的动物形态取象命名,在八卦乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八个方位上进行走转演练的运动项目,2017年被花山区人民政府批准为非物质文化遗产项目。

霍里羊糕

形意八卦掌