业内新闻 您现在的位置:主页 > 业内新闻
我市上半年文化惠民工程取得显著成效
发布时间:2019-07-04  来源:马鞍山市文旅网
  2019年以来,市文旅局以“文化强市”建设为抓手,提前谋划、加强宣传、注重创新,扎实推进文化惠民工程,惠民成效显著。上半年,全市7个公共图书馆、6个文化馆、1个美术馆、4个博物馆、47个文化站共免费接待观众140余万人次。举办非遗民俗、活动、展览、讲座、培训、文艺演出等各类特色文化活动490余场次,受益群众40余万人次。开展“送戏进万村”371场,完成全年任务93%。
  一是制定政策,抓好落实。市文旅局及时贯彻落实省、市实施文化惠民工程的文件和会议精神,结合我市实际,印发了《2019年马鞍山市文化惠民工程实施办法》,编制了文化惠民工程资金测算和目标任务分解,明确了各县区、开发区、新区和有关部门的工作职责,健全工作机制,强化措施,细化方案,落实责任,一级抓一级、层层抓落实,全力推进各项工作。
  二是加强督查,提升效能。市文旅局通过自查和抽查相结合的方式,对全市乡镇(街道)综合文化站和村级综合文化服务中心上半年服务效能进行检查,全面掌握全市乡镇(街道)综合文化站服务效能情况、列入专项治理名单的乡镇综合文化站整改情况和村级综合文化服务中心建管用情况等。上半年,市、县区开展基层文化服务效能检查工作30余次,有力提升公共文化场馆服务效能。
  三是强化宣传,营造氛围。印发了《2019年马鞍山市文化惠民工程宣传计划》,组织各县区、开发园区和市级公共文化场馆以集中宣传月活动为抓手,通过街头宣传、媒体宣传、网络宣传等多种形式,广泛宣传文化惠民工程政策和实施成果。6月份开展了文化惠民工程广场咨询活动,将印制的文化惠民工程宣传资料发放给群众,并解答群众咨询,营造良好的氛围,引导群众广泛参与、支持、监督文化惠民工程。