非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
市人大常委会到我区开展《马鞍山市非物质文化遗产条例》执法检查
发布时间:2019-07-11  来源:花山区文旅体局
  7月10日上午,市人大常委会主任从辉率队到我区开展《马鞍山市非物质文化遗产条例》执法检查。市人大常委会副主任章正,市政府副市长方文,市人大常委会秘书长张敏和部分市人大常委会委员及市人大代表参加检查,区政府区长刘卫宝,区人大常委会主任陈培文陪同现场检查,区政府副区长余大丽和区文旅体局局长季跃波以及我区非遗传承人代表参加汇报座谈会。
  在市文化馆,我区以展示、展演的形式向检查组汇报了贯彻实施《马鞍山市非物质文化遗产条例》方面取得的成效。
  区文旅体局制作的展板展示了自《马鞍山市非物质文化遗产条例》颁布实施以来,我区切实采取有效措施,狠抓工作落实,在非遗项目的调查、保存、认定、保护、传承和利用等各方面做了大量的工作;围绕非遗保护主题,在国家文化和自然遗产日前后,开展非遗宣传活动,全面推广非遗传承发展的生动实践经验,突出展示我区近年来非遗保护工作所取得的成果。
  省级非遗项目“花山剪纸”和市级非遗项目形意八卦掌进行了现场展示。
  检查中,从辉认真了解我区非物质文化遗产保护工作进展情况,详细询问形意八卦掌、花山剪纸等非遗项目传承发展、场所建设、经费保障等情况。从辉指出,《条例》颁布实施以来,全市各级政府及有关部门高度重视,认真抓好贯彻落实,推动全市非遗保护工作取得良好进展。他强调,法律的权威性和生命力在于实施。要认真贯彻习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的重要思想,在深化认识中强化责任担当,坚定文化自信,坚持以人民为中心,推动文化强市建设,把握工作方向和重点,切实做好非物质文化遗产工作。要在创新实践中把握科学规律,以保护传承的实践、能力、环境为着力点,提升非遗项目活力,推进非遗项目推广应用、加强非遗传承人队伍建设,促进非遗文化与现代生活相融相通,实现创造性转化、创新性发展。要在强化举措中履行法定职责,加强项目保护,坚持严格执法,合理利用开发,广泛宣传普及,努力抓好《条例》贯彻落实,切实履行好法定职责。