非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
花山区开展多场“我们的节日•七夕”非遗展示活动
发布时间:2020-08-25  来源:花山区文旅体局
  “七夕节”又称“七巧节”,是我国传统节日之一,被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。8月中下旬,花山区文旅体局非遗保护中心围绕“七夕”主题,开展内容丰富、形式多样传统文化活动,让广大群众充分感受传统文化的博大精深,增强了民族自信和文化自信。
  8月22日上午,省级非遗传承人张学华老师在花山区文化馆花山剪纸教室里带领社区居民和小朋友们开展了“我们的节日·七夕——花山剪纸教你剪双喜”主题活动。活动中,张学华老师通过教授剪纸的方式,把中国传统技艺和双喜幸福吉祥的含义结合起来,给大家普及了中国传统文化艺术,带大家领略中国传统技艺的魅力。
  有着多年从事少儿美术的教学工作经验的实验中学晁晨老师,在花山区非遗展示馆开展了“我们的节日·七夕”剪纸教学活动,将丰富的剪纸版画技艺传授给学生,给同学们上了一堂生动的文化传统课。
  8月18日、19日,阌家山社区、佳山社区和西湖花园社区都开展了“我们的节日·七夕”系列主题活动,通过邀请社区的模范家庭和少儿心理咨询师,为辖区居民讲述如何保持融洽的家庭关系,教他们营造更和睦的家庭氛围,学会在生活中更好的沟通、理解和包容,并结合自家的家风家规、教育孩子的方法、邻里之间的相处之道等方面做了交流。(花山区文旅体局 张昕)

阌家山社区开展“我们的节日·七夕”座谈会

佳山社区开展“我们的节日·七夕”主题活动——家庭心理讲座

西湖花园社区开展中华经典诗词诵读活动