非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
花山剪纸传承人张学华荣获2018“口子窖·江淮杰出工匠”称号
发布时间:2018-12-10  来源:本站
  2018年12月4日晚,在安徽广播电视台举行的第二届“口子窖·江淮杰出工匠称号”颁奖盛典中,5位技艺传承人从全省众多杰出工匠候选人中脱颖而出,花山剪纸传承人张学华有幸位列其中,获得“杰出工匠”称号。
  张学华此次参赛作品名为“改革开放四十年 辉煌成就耀中华”,这幅作品采用不对称剪纸技法,从空、海、陆三位立体构图,运用阴阳、对比、夸张等手法,将改革开放四十周年以来神州大地翻天覆地的变化和取得的卓越成就浓缩在一张剪纸作品当中:作品中央的小岗村象征1978年的改革开放序幕地拉开,上部和左右两侧的宇宙飞船、宇航员、高铁、火箭等象征着我国改革开放以来在科技、国防领域取得的辉煌成果;“帆船”寓意着祖国踏时代潮头,在时代大潮中乘风破浪前行,走向中国梦的复兴之路。整幅作品技艺精湛、寓意深刻,令人由衷敬佩。
  本次“江淮杰出工匠”评选出的是真正坚守执着、创新超越的民间工匠。花山剪纸张学华作为荣获“杰出工匠”称号的传承人,亲身诠释了在坚守过程中,面对困难轻易不言放弃的匠心精神,进一步发扬了中华优秀传统文化。(花山区文旅体局 何颖)