非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
花山区非遗展示馆开馆
发布时间:2019-12-24  来源:花山区文旅体局
  12月23日,坐落于实验中学的花山区非遗展示馆正式开馆。区委常委骆德斌、副区长朱观明和市文化馆非遗工作负责同志应邀出席了开馆仪式。参加开馆仪式的还有区文旅体局主要负责同志,区教育局、区文化馆、区图书馆、区非遗中心的负责同志和区属各中小学分管负责同志。
  区非遗展示馆的开馆,填补了花山区非遗项目集中展示平台的空白,也是全市唯一一所在学校开设的展示馆,对全区加强非遗文化阵地建设、传承和发展优秀传统文化具有重要作用。展示馆历经一个月的努力建成使用,展品门类多样,从民间文学,传统技艺,传统美术,传统体育等多方面展示,展品多达几十种。“花山剪纸”项目在非遗展示馆也同时设立了工作室,利用固定阵地开展非遗项目传承活动。
  仪式上区领导为学校代表(小学)赠送《安徽省非遗进校园读本》,省级非遗传承人张学华做了“花山剪纸”现场展示和体验教学。同时,当天的学校国旗下讲话也进行了非遗宣传和展示,让同学们近距离感受到非遗传统文化的魅力。
  近年来,花山区认真贯彻实施省、市非物质文化遗产条例,遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”方针,采取切实措施,狠抓工作落实,在非遗项目的调查、保存、认定、保护、传承和利用等各方面取得了可喜成绩。至目前,全区拥有非遗项目15个。其中,省级1个、市级6个、区级8个;在类别上,民间文学11个,传统舞蹈、传统体育、传统美术、传统技艺各1个。(花山区文旅体局 张昕)