非遗专栏 您现在的位置:主页 > 非遗专栏
花山区让非遗文化的种子在校园生根发芽
发布时间:2019-12-24  来源:皖江晚报
  12月23日,马鞍山市花山区非遗展示馆在该市实验中学揭牌开馆,这不仅是该区非遗项目首个集中展示的平台,也是全市首家落户校园的非遗展示馆。开馆后,该市上万名师生便可以近距离参观、体验非遗文化,推动该市非物质文化遗产得到更广泛地传承。
  12月23日上午课间操休息时间,听说花山区非遗展示馆进驻校园,该市实验中学科技楼五楼门前挤满了前来参观的学生。
  在老师的组织下,鲜有机会和非遗文化如此近距离接触的学生们片刻间就把非遗展台围得水泄不通。威风凛凛、颜色鲜艳的霍里皮老虎;行云流水般的形意八卦掌;栩栩如生、优美典雅的花山剪纸等等,一件件非遗实物让学生们十分惊奇。在花山剪纸非遗传承人张学华的讲解下,孩子们饶有兴趣地拿起剪刀,跟着她学习如何剪出一个“田”字。
  看着学生们的满腔热情,该区文化馆副馆长谌开斌非常激动。“我们曾经多次举办非遗进校园活动,效果很好,那时就有了在校园设立展示馆的想法,让这些艺术得到保护和传承,在孩子的心中播下热爱非遗的种子。”经过区文旅体局的筹备和沟通,在市实验中学设置了面积近70平方米的花山区非遗展示馆,共展示省、市、区非遗项目15个。该市文旅委还为展示馆捐赠了一台公共文化服务一体机,供学生们“点单”学习优秀文化资源。
  非遗展示馆的设立,不仅是一种文化体验,更是一种精神教育。“我们打算利用自习、班会、课余活动等时间,让全校师生陆续前来参观体验,并定期邀请非遗传承人来这里授课,传授给学生理论知识的同时,也传授一些实际制作技艺。”据该市实验中学校长郑世海介绍,下一步,非遗展示馆还将引入更多的非遗项目,通过少年宫活动和文化交流,实现面向全市中小学校开放,让这里成为学生们感受精彩非遗、传承中华文化的一个窗口。(记者 季晨辰 通讯员 张咏梅)